Offre: Maraîcher·ère
Les Cuisines Bruxelloises réunissent plusieurs communes et institutions publiques, dont la Ville de Bruxelles. Elles fournissent à leurs membres (communes, hôpitaux et CPAS) des repas issus de cuisines collectives à destination des crèches, des écoles, des sénioreries et des hôpitaux.
Avec la production annuelle de plus de 5 millions de repas, les Cuisines Bruxelloises occupent une place importante dans le secteur de la restauration collective en région bruxelloise. Les priorités de la structure s’orientent vers des processus de production et de distribution durables et respectueux de l’environnement, dans la lignée de la stratégie régionale Good Food, ceci à un coût rendant ces repas accessibles au plus grand nombre.
La Ville de Bruxelles a mis à disposition des Cuisines Bruxelloises 3 terrains de culture situés sur son site de Sterrebeek (Zavelstraat 95, Zaventem 193, cf plan ci-dessous) : un espace d’1,26 hectares principalement dédié à la création d’un verger, un terrain de 0,25 ha de culture en pleine terre et 0,15 hectares de serres, avec pour objectif la production de fruits et légumes frais, biologiques et locaux. Cette activité de maraichage se fera en cohabitation avec les activités horticoles du Service Espaces Verts de la Ville de Bruxelles.
Dans ce cadre, les Cuisines Bruxelloises, recrutent deux maraîchers·ères (H/F/X) à temps partiel. L’un dédié principalement à la culture maraichère, l’autre avec une expérience en arboriculture fruitière.
Mission :
Sous la responsabilité de la direction générale des Cuisines Bruxelloises, le·la maraicher·ère est en charge de la bonne conduite de l’exploitation maraichère sur le site de Sterrebeek (plus particulièrement, du terrain de pleine terre de 0,25hectare et des serres). Le·la maraicher·ère devra co-construire un plan de culture qui devra prendre en compte les besoins des Cuisines Bruxelloises et les capacités de production sur ce site.
Avec le·la maraicher·ère spécialisé·e en culture arboricole, le·la maraicher·ère collaborera avec l’ASBL La Ferme du Parc Maximilien qui conduit des activités de sensibilisation sur ce site.
Tâches principales :
- Définir et planifier les opérations de semis, plantations, traitement et récolte
- Entretenir les sols et les plantations, surveiller le développement des cultures, récolter les produits cultivés. S’occuper de l’entretien de la serre (irrigation…Conditionner les produits selon leurs caractéristiques et coordonner le transport vers le site des Cuisines Bruxelloises situé à Haren (5km)
- Définir les besoins matériels pour la gestion du projet, et en assurer la gestion
- Assurer un suivi financier des dépenses liées au projet
- Collaborer avec la Ferme du Parc Maximilien pour les activités de sensibilisation sur le site
- Participer au groupe de travail de suivi du projet composé d’agents de la Ville de Bruxelles (services Espaces Verts et Climat) et de la Ferme du Parc Maximilien.
Profil :
- Vous êtes détenteur·trice d’un titre de qualification en culture maraîchère
- Vous possédez une expérience professionnelle en culture maraichère biologique de minimum 3 ans
- Vous possédez une expérience en culture sous serre
- Vous possédez le permis B
- Polyvalent·e et proactif·ve, vous avez une approche pragmatique
- Vous êtes flexible et pouvez adapter votre emploi du temps aux cycles des cultures
Localisation du poste :
- Zavelstraat 95, Zaventem (1933)
- Possibles déplacements sur le site des Cuisines Bruxelloises (Rue Arthur Maes 129, 1130 Haren)
Offre :
- Un emploi motivant dans une structure en croissance
- Contrat temps partiel (20h/semaine) à durée déterminée de 12 mois avec prolongation possible
- Un salaire conforme au système d’échelle barémique du secteur public (pouvoirs publics locaux bruxellois niveau B)
- Avantages extralégaux (chèques-repas d’une valeur faciale de 8 €, intervention dans les frais de transport, des tarifs médicaux préférentiels dans les hôpitaux du réseau Iris, …)
Entrée en service : novembre 2024
Procédure de sélection : Envoyez votre CV et votre lettre de motivation pour le 30 septembre 2024 et indiquez si vous postulez uniquement pour un seul poste ou pour les deux.
Mode d’envoi : par mail à l’adresse : sara.soto@restobru.be
Publié le 6 septembre 2024